Probióticos v/s Prebióticos
Lo que todos hablan pero que pocos conocen
En el último tiempo, las personas han comenzado a tener una mayor preocupación por la alimentación saludable, buscando nuevas alternativas que ayuden a fortalecer el sistema inmune. Sobre todo en tiempo de pandemia, donde la mayoría de los que han sufrido contagios han sido quienes están más débiles en ese aspecto.
A diario escucho la frase «Debes consumir más Prebióticos y Probióticos», pero ¿Qué son estos compuestos y por qué son tan beneficiosos?
Partamos hablando desde la microbiota intestinal. Aquello es un ecosistema de bacterias de gran importancia, cuyo fin es proteger nuestro intestino. Ahora bien, no son las mismas bacterias que encontramos en las zona que tocamos. Éstas bacterias son desarrolladas específicamente para protegernos y debemos cuidarlas también, ya que si generamos las condiciones adecuadas como lo es el flujo de nutrientes, aquellas se reproducen y protegen de mejor manera nuestro intestino.
¿Cuáles son esos nutrientes que me ayudan a cuidar las bacterias? Todo aquello que mi cuerpo no absorbe en la dieta como por ejemplo la fibra.
Ahora que ya has comprendido cómo actúan las bacterias en beneficio de nuestro intestino, te explicaré a qué se refieren todos cuando dicen… «Debes consumir más Prebióticos y Probióticos»
Los probióticos son microorganismos, es decir, son las bacterias que protegen mi intestino. Entre ellas podemos encontrar las bifidobacterias y bacterias lácticas. Algunas de las funciones especificas que realizan pueden ser:
1. Limitación de bacterias patógenas:
Los probióticos emplean mecanismos como la alteración del pH, favoreciendo
un pH ácido que limita el crecimiento de otros microorganismos que sean
patógenos y la producción de toxinas. Es decir, son bacterias buenas que nos protegen de las malas que encontramos en todos los lugares que tocamos con nuestras manos.
2. Inmunomodulación:
Los microorganismos estimulan la producción de citoquinas, unos componentes del sistema inmune. Ahhh, perfecto, ahora entiendo por qué me dicen siempre «Debes consumir más Prebióticos y Probióticos»
3. Mejora de la función de la barrera intestinal:
El tracto intestinal está formado por una capa de tejido epitelial cubierta por
otra capa de mucosa, formando una barrera física que previene la entrada de microorganismos patógenos.
4. Producción de nutrientes importantes para la función intestinal:
Estas bacterias Probióticas, digieren la fibra que ingerimos, las fermenta y
convierte en ácidos grasos de cadena corta, siendo la principal
fuente de energía de las células del intestino que regula su desarrollo.
Rayos!! que eficientes son.
Ahora bien, los Prebióticos son los carbohidratos que no digerimos, por ejemplo la fibra. Uno de los prebióticos más conocidos es la inulina, una fibra que no es digerida por enzimas y que llega intacta al intestino delgado. Por ende es muy importante consumir fibra proveniente de frutas y verduras porque es esto lo que realmente nos puede salvar de padecer enfermedades relacionadas con el sistema inmune, y disminuir la probabilidad de contagio como por ejemplo de COVID-19.
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Nos vemos en una próxima.
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