¡Cómo declarar propiedades saludables en alimentos! Todo lo que Necesitas...
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Uso de aditivos alimentarios
Según el Codex Alimentarius, un Aditivo Alimentario es “toda sustancia que no se consume normalmente como alimento, ni se usa como ingrediente típico de éste; su adición responde a un fin tecnológico que actúe en alguna de las etapas de elaboración del producto”.
Ahora bien, cuando hablamos de conservante (o preservante según el Reglamento Sanitario de los Alimentos Chilenos), nos referimos a aquellas sustancias usadas como aditivo en alimentos y que son destinadas a retrasar su deterioro (el cual se produce por distintos microorganismos).
Importancia de los conservantes
Los conservantes por tanto nos ayudan a aumentar la duración de nuestros alimentos. ¿Por qué es importante esto en tiempo actual?. Porque sin duda, los conservantes nos ayudan a crear un desarrollo sostenible de los alimentos, pues se disminuye el desperdicio, ya que los productos tardan más en su deterioro. Ahorramos energía y tiempo de las personas ya que no es necesario cocinar varias veces al dia (gracias a los productos con prolongada duración es posible comprar mayor cantidad sin temor a que se deterioren).
Además los conservantes permiten a los productores de alimentos poder comercializar su producto de una forma más eficiente, pues existe un mayor horizonte de tiempo para poder vender el producto sin miedo a que este se deteriore o pierda sus características organolépticas.
Este último punto se hace sin duda interesante. Muchas veces los pequeños productores de alimentos no quieren agregar conservantes a sus alimentos porque existe la creencia que estos son malos y que incluso causan enfermedades. ¿Es cierto esto?, pues todo depende de la dosis que se adiciona, las cuales son controladas por organismos estatales e internacionales. En el caso de Chile, el reglamento sanitario de los alimentos establece sus límites en el artículo 154 de este.
http://www.dinta.cl/wp-content/uploads/2018/12/RSA-DECRETO_977_96-Actualizado-Julio-2018.pdf
Lo importante es entender que no son cosas extrañas… solo es falta de popularidad en la cocina común. La sal de mesa por ejemplo es un conservante que se suele ocupar en alimentos fermentados como el chucrut. Y el azúcar es un conservante para las mermeladas caseras. Sin embargo, estos hacen que nuestros productos sean poco saludables (aumenta la posibilidad de llevar descriptores “Alto en”) por el exceso que se debe ocupar para lograr este propósito, aumentando la carga calórica del producto.
¿Cómo ocupar los conservantes en tus alimentos?
Existen 33 conservantes indicados en el Reglamento Sanitario de los Alimentos RSA. Para saber qué conservante debes utilizar en tu producto, puedes buscar asesoría de un Ingeniero en Alimentos, o realizar una investigación por tu cuenta (como lo estás haciendo ahora).
El conservante que se ocupe va a depender del tipo de alimento al que se quiere aumentar su vida útil. Algunos ejemplos se dan a continuación:
- Ácido Sorbico: Para todo tipo de alimentos:
El ácido sórbico es un compuesto orgánico natural que se aísla a partir de la destilación del fruto del árbol Serval. El efecto que produce es la inhibición de levaduras que pueden atacar y deteriorar el alimento.
Se puede utilizar en alimentos como galletas, productos de bollería, mayonesas, mermeladas, carne, bebidas y salsas. Pero se debe evitar usar en productos fermentados.
2. Anhídrido sulfuroso: Vinos
Es una sustancia que con acción antimicrobiana,tiene acción fungicida y bactericida. Tiene acción antooxidante y clarificante.Se puede ocupar en vinos, vinagres y derivados frutas.
3. Propionato de calcio: Panadería y lácteos
Es una sal que evita en gran medida la proliferación de mohos, así como de las bacterias causantes del ahilamiento en el pan. Se usa en productos de panadería, bollería y lácteos.
Estos son algunos de los conservantes que puedes elegir ocupar en tus productos para aumentar su vida útil. La ventaja que tiene es que a diferencia del azúcar y la sal (conservantes comúnmente usados) no es necesario agregar en cantidades nocivas para lograr el efecto deseado.
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Nos vemos en una próxima.
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